カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の夕食はチキンの照り焼きに挑戦しました。
つくりはじめたところで、フラットメイトのH(インドネシア)とY(台湾)が大学から帰ってきたので、いっしょに夕食をつくることに。 以前から、キッチンで肉を切ったりしていると、Hが「今日はチキンの照り焼きをつくるのか」と毎回のようにたずねてくるので不思議に思っていました。Hや他のインドネシアの友達に聞くと、どうもインドネシアではチキンの照り焼きがとても人気があるらしいのです。なるほど、食いたいんだな。わかりやすいな、おい、Hよ。となれば、日本人として照り焼きを伝授せねばならぬ、と今日この日まで考えていたわけです。 材料: 日本酒(日本から持ち込み)、紹興酒(現地調達・みりんのかわり)、しょうゆ(現地調達)、生姜、砂糖、にんにく、塩、胡椒、鶏もも肉 鶏もも肉に塩コショウをし、なべを火にかけて日本酒etc.を入れてしばらくアルコールを飛ばしてタレをつくる。鶏もも肉を軽く炒めたあとにタレをつけてオーブンに突っ込んでしばらくしたら出来上がり。持込の日本酒をほとんど使い切ってしまっていたため、全体的にちょっとしょうゆの味が強すぎるものになってしまいましたが、まあ合格点。
by oreinUK
| 2005-05-24 10:22
| 食い物
|
ファン申請 |
||